教会教义学(精选本)

卡尔·巴特,《教会教义学(精选本)》,何亚将、朱雁冰译,北京: 生活· 读书· 新知三联书店,1998年。

一,启示

       1,上帝
上帝是真正的对立者(Gegenüber),祂不是抽象的深渊般的“超越”,而是(根据圣经)和人紧密联系在一起。【神与人是紧密联系的】
这具体体现在以色列子民上。换言之,这个上帝借由与以色列子民的这一特殊性,而显示出其普遍性。【上帝:特殊→普遍】
故曰:“以色列的王是统御万物的上帝。”(页8)统御万物的上帝,是一种神性世界统治的观念,这观念的Wirklichkeit(具体内容,真实)是以色列的王,即意味着埃及、西奈荒野,耶路撒冷,罗马等一连串事件。无观念,则只能持消极立场来看这些具体事实【历史批判】,这也涉及一个问题,用神学史观去看历史事实,是对还是错?无真实,则观念无法有其力量,或者说,上帝就无法具体化而被认识,就无法显示自己。
2,对上帝的认识
认识途径:信仰(“上帝在耶稣基督的教会中被谈论和被听到”,页18),因为信仰见证了上帝的客观性。
内涵:服从。“它是人采取的一个决定,响应着神圣的决定。”(页28
3,“自然的上帝认识”问题
自然神学:人依靠他自己胜过上帝(人的存在的自我展示和自我裁决)。与之相反,启示是真理来到我们,它是在“一种设身处地从我们的状况出发去认识上帝的努力中抵达我们”。(页31)信仰就是回应启示的活动,即“承认上帝的自我给予和自我体现”。【启示→←信仰】
宗教是非信仰(Unglaube)。因为宗教是抵制启示的。
耶稣基督是门,不从门进去而从别处进去的就是强盗。(约1019)“我们谴责那样的伪教义,它宣称教会能够并必须承认在这一个上帝之道外始终存在着其他的事件和力量、形式和真理作为上帝的启示。”(页35并不否认其他形式的真理的存在,但是,除了耶稣基督,真理别无第二来源。(页46
4,福音与《圣经》
基督教使团的使命:向世界宣传福音。
福音:上帝的无偿恩宠,及其携带的希望=耶稣基督(作为上帝和人)已来临并将再次来临=上帝国的宣告。(页48
批评天主教。教会有一种自我管理的诱惑性;使得在耶稣基督的神圣权威的幌子下,教会的权威被抬高。“教会不是留给自己的私产。”(页61
《圣经》不是读者研究和评价的对象,而本身就是永远活着的、行动着、说话着、自主的主体。(页64
5,神学
神学是朝圣神学,因其是不断指示的。(页68
神学的使命是谦卑地阐明启示。(页70)若不谦卑,则神学就是全然无用的。
神学是教会的自我检验。(页71

二,耶稣基督

       1,基督论的奠基
基督教的核心就是耶稣基督。耶稣基督就是在回答何处来、何处去的问题。【按巴特的意思,耶稣基督就是那损之又损后剩下的,或者说,耶稣基督就是荒岛之旅的开始。】
2,“道成了肉身”
耶稣对所有的组织和原则提出质疑,因为祂喜欢并展示了“自由”,亦即“耶稣只是揭示所有这些事情的有限性和边界——上帝王国的自由”。(页86
耶稣只是活出上帝之道。耶稣说祂自己,借着祂所是的这个事实,来表明上帝之道。
基督教的主题:耶稣受难作为历史事件,和其他时空中发生的事件相区别。(页115
耶稣选择人作为伙伴,祂也为自己做出选择,即祂选择了我们的弃绝(verwerfung)。(页116)耶稣成为人,是为了审判世界,即,把人的生建立在死之基础上,通过人的毁灭来拯救人。(页121)“Cur Deus homo?(上帝为何成人?)为了上帝像人一样为了我们这些做错事的人去完成和实现这一使命,以便在这种方式中借助他产生我们与他的和好并信仰他。”(页123
3,圣言与人的话语
耶稣基督是完整的唯一的上帝之言。【由此可见巴特的基督中心论】有无完全另一种天国比喻和真实话语?没有,或者只能说,有契合耶稣基督(上帝之言)的完全另一种人类语言。【这里就是巴特跨宗教对话的界限所在】“当教会从外面以完全另一种人类语言,以世俗话语的比喻听到这唯一之言时,难道教会不可以、不应该产生感恩之情吗?这并无损于教会依据圣经,依据先知-使徒证言,所进行的解说和治理!这些话语不可能偏离圣经内容,甚至完全与之相左,而是内容上与圣经完全一致,只是在特定的时间和环境,说明、强调、解释并进而——从此一概念之本真涵义上说——证实圣经对那唯一之言的证言,使之坚实、具体、明晰和肯定。”(页133)因此,人也不必附会、删略或扩展圣经话语,以便使之与外面听到的话语一致。只要看到与圣经话语核心的和谐一致,另一种外面的话语便是真实的话语。(页140
4,生命之灵光
耶稣是唯一的上帝之道。①祂是关于上帝的全部宣言,不能增删;②不可能有任何来自第三方的严重竞争;③祂的预言不可被其他任何预言所超越。
5,耶稣基督的三重再临
三重再临:耶稣基督的复活、圣灵、终末的回归。这是一个类似三位一体的整体。
6,与基督契合
基督召唤基督徒,与之同行,成为伙伴,完成共同的事业。①基督在基督徒之中(作为主宰),它是来自基督的恩宠;②基督徒在基督之中(作为回应),它是朝向基督的言行。

三,虚无【巴特论“无”】

虚无是上帝所不意愿的。(页176)虚无即是恶,是真正的背离,它一方面骗取上帝的荣耀(对抗上帝),另一方面又掠夺创造物的拯救(威胁创造物)。(页176-177
如何摆脱虚无?创造物选择坚信上帝,并以之为唯一德行。并且,耶稣基督使得虚无成为过去的和已完成的。(页182

四,创造的恩泽

出于爱,立约成为创造的内在目的,创造则是立约的外在基础。
谈及音乐、莫扎特。音乐更是一种安慰和帮助。

五,人的规定

神学人类学,从耶稣来看人性。

六,世界中的教会

基督教会是基督的身体,基督则是首脑。【原来,霍布斯的利维坦是教会论的世俗版】基督的身体可能会患病或受伤,但是因为它以基督作为首脑,所以这个身体是不死的。(页228)“教会也许会成为乞丐,教会也许会变成叫卖的小贩,也许会沦为娼妓——这一切都曾发生过,将来也会发生——,然而,教会因此却是、而且永远是基督的新娘。”(页229
教会分裂问题。对策:“分裂开来的教会怀着诚意,认真倾听主的声音,通过和为了主的声音而敞开自己的心扉,然后也要表示愿意倾听其他教会的声音。”(页230
耶稣基督是为一切人死的。【因此是普救的】基督徒只是以特殊方式(主动认知)从属于耶稣基督。而非基督徒,则是尚未从基督施予之善中受益,因为他们将圣灵拒之门外。
教会,作为一个共同体:①认识世界之原貌。世界对自己的现实是盲者,教会则可以认识上帝与人;②与世界紧密相联系,积极入世;③对世界承担义务,负有社会责任。
教会的事业:福音之“是”(关于耶稣基督的善的真实启示)。
教会是核心:耶稣基督(上帝之善)。

七,诚爱与欲爱

       Agape(诚爱、圣爱):倾注于他者,放弃自我拯救——适应人的天性
Eros(欲爱):占有性,拔高自我——悖逆人的天性。
“诚爱(Agape)与欲爱(Eros)都来自希腊文,Eros原为希腊爱神名,作为爱的涵义,涵盖着从欲爱一直到为事业和思想献身的爱,但往往用其狭义,专指欲爱;Agape是基督教所理解的爱,包括人对上帝之爱、上帝对人的爱、信徒间的情谊之爱。“诚”是中国古代哲学中的一个重要概念,《中庸》中说:“诚者天之道也,诚之者人之道也。”认为诚是天的根本属性,人应努力求诚,以达到与天为一。这里的诚已带有形而上性质。从荀子到宋代的思想家则逐渐将“诚”视为道德本体,周敦颐在《通书》的解说最具代表性,他说:“诚者,圣人之本,大哉乾元,万物资始,诚之源也。”诚是切道德的基础,其本根在乾元,在天。这与基督之爱为基督教伦理之基础,其本根在上帝;似有相通之处,因此,译者在这里将Agape译为“诚爱”以区别于一般意义上的爱。当然亦可从宗教视角出发将之译为圣爱。Agape与Eros的关系是基督教人类学和道德学说的一个主要论题。一一一译者注” (页326)【根据中译本序言,此章译者为朱雁冰】

八,男人与女人【巴特的两性观,涉及女性主义、同性恋等】

       男人与女人各守本分,不要妄图超越于各自的性属而达到一种更高的一体的人性存在。要因被允许成为此一性属而感激上帝。(页346